РМС готово возобновить сообщение маршруток

Не смотря на распоряжение Департамента сообщения Рижской Думы (РД) о том, что с 8 июня этого годя отменяются скидки на проезд в синих маршрутках, ООО ”Rīgas mikroautobusu satiksme”(РМС) готово постепенно возобновить сообщение маршруток в Риге.

РМС готово возобновить сообщение на маршрутах с 10 июня, когда в стране отменится чрезвычайная ситуация, но по-прежнему ждет новое распоряжение исполнительного директора РД, как того подразумевает заключенный договор с “Rīgas satiksme” (RS) и ранее принятые распоряжения исполнительного директора РД.  Председатель правления предприятия Виталий Комар, комментирует сложившуюся ситуацию: «Мы удивлены тем, что ответственный департамент РД, не консультируясь с нами, единолично принял решение, которое впредь будет влиять на возможности передвижения на общественном транспорте каждого рижанина, а также на финансовую ситуацию».

«Мы были готовы возобновить сообщение маршруток уже 12 мая, когда в стране были облегчены многие ограничения в связи с COVID-19, отправив свои предложения исполнительному директору РД, “Rīgas satiksme”, а также удостоверив соблюдение требований распоряжения Министерства сообщения, но разрешения ответственного департамента РД мы не получили. Поэтому хочу задать риторический вопрос – РД по отношению к своим партнерам и жителям таким образом демонстрирует принципы хорошего управления?»

Также предприятие не понимает, что произойдет с 4 отдельными рейсами маршрутов “Rīgas satiksme” (RS) – 28, 34, 57 и 59 (весь маршрут), которые до объявления чрезвычайной ситуации в стране обслуживала РМС и где действовали скидки РД, потому что на этих маршрутах количество пассажиров было маленьким и ездить на больших автобусах было нерентабельно.

Пассажиры до сих пор звонят, пишут и спрашивают, когда снова начнут ездить минибусы и экспресбусы, чтобы снова можно было быстро и удобно добираться до работы, потому что не во всех районах Риги доступен транспорт RS. По сей день мы не получили от самоуправления конкретный ответ и план действия, не понимаем, когда и как возобновить рижанам услугу повышенного комфорта после отмены чрезвычайной ситуации.

Подумал ли ответственный руководитель департамента РД, который принимал столь поспешное и непродуманное решение, не консультируясь с РМС и без опроса жителей, подумал ли о тысячах рижан, которые будут вынуждены искать другие решения и возможности, чтобы добраться до работы и домой, а также о хаосе, который возникнет из-за цвета маршруток, потому что именно водители маршруток будут должны объяснять, что скидки больше не действуют? 

Предприятие сожалеет о том, что вложенный годами труд – создание сети маршрутов Риги в сотрудничестве с RS, чтобы жители могли быстро и удобно передвигаться на общественном транспорте, будет уничтожен.  

На многих маршрутах минибусы РМС обеспечивали уникальное соединение – 203 Югла-Плявниеки, 204 Вокзальная площадь-Кенгарагс-Югла, 214 Центральная станция-Дрейлини, 224 Вокзальная площадь-Мангальсала, 263 Межциемс-Шампетерс, 271 Межциемс-больница им.П.Страдыня, 300 Вокзальная площадь-Вецдаугава, 341 Центр-аэропорт и 370 Иманта-Плявниеки, чтобы пассажиры могли передвигаться по городу быстро и удобно без пересадок.

Главная цель этих уникальных маршрутов – обеспечить рижанам удобную и быструю систему общественного транспорта, качество услуги, доступность и мобильность, чтобы рижане были довольны, а автоводителей мотивировать пересесть с личного авто в общественный транспорт, потому что другого быстрого и удобного вида общественного транспорта как, например, метро в городе нет. Поэтому хотим обратить внимание и призвать представителей самоуправления на принятие продуманных решений, которые основываются на взаимный обмен мнениями, чтобы достигнуть, наиболее эффективный и для жителей благоприятный результат по вопросам обеспечения доступности общественного транспорта.