SA: мы в недоумении отражением результатов конкурса АТД в СМИ

ООО “Sabiedriskais autobuss” (SA) возмущено распространением в общественном пространстве ложных утверждений отдельных муниципальных транспортных компаний и СМИ по поводу результатов конкурса государственного ООО «Автотранспортная дирекция» о предоставлении услуг общественного транспорта,  которые не основываются на конкретных и доказанных фактах, а на эмоциональные высказывания.  

Член правления SA Эдвин Стрицкис указывает, что все, что сейчас происходит в общественном пространстве сравнимо с цирковым представлением, где отдельные муниципальные транспортные компании, которые проиграли в конкурсе АТД, с эмоциональными высказываниями обращаются против предприятия, потому что не могут смириться с поражением. Чтобы поставить точку в различного рода спекуляциях в общественном пространстве, SA с помощью конкретных статистических данных подтвердит, что предприятия группы “B-Bus” могут обеспечить установленные в конкурсе АТД технические и качественные требования.

Сейчас в группу “B-Bus” входят Латвийские и Литовские предприятия: ООО “EKSPRESS ĀDAŽI”, ООО “MIGAR”, ООО “SABIEDRISKAIS AUTOBUSS”, ООО “RĪGAS MIKROAUTOBUSU SATIKSME”, UAB “TRANSREVISS” и UAB “UMA TRANS”. Предприятия группы “B-Bus” обеспечивают районные и междугородние перевозки Латвии и Литвы, а также пассажирские перевозки городских маршрутов Риги и Вильнюса.

Группа “B-Bus” третий крупнейший перевозчик в странах Балтии с числом автобусов 505, средний возраст которых 6 лет. Предприятия группы в 2019 году в Латвии и Литве перевезли 40 млн. пассажиров, проехали 30 млн. км и в зарплатах водителям выплатили 11.5 млн. евро. Средняя брутто зарплата водителей автобусов в 2019 году достигла 1070 евро, что указывает на то, что уже сейчас предприятие платит больше минимальной часовой ставки, которая установлена в условиях конкурса АТД. К тому же большая часть водителей автобусов, это многолетние работники.  

С сентября 2017 года предприятие группы “B-Bus” – UAB “Transrevis” начало ездить по маршрутам Вильнюса на 110 новых и оборудованных автобусах. Поэтому “B-Bus” единственное предприятие в Латвии с подобным опытом. Уже сейчас большая часть автобусов оборудована камерами видеонаблюдения для безопасности пассажиров, низкой посадочной платформой для пассажиров с двигательными расстройствами и для семей с детскими колясками для удобного заезда/выезда из автобуса, системами воздушного вентилирования, бесплатным wi-fi, аудиальным и визуальным отображением остановок на мониторах, а также электронными табло в салоне и снаружи.  

Включенное в группу “B-Bus” предприятие ООО “TU Vidlatauto” (сейчас SA), которое присоединилось к ООО “Sabiedriskais autobuss” (раньше Saldus autobusa parks) одно из 10 предприятий, которое в свое время основывало Латвийскую ассоциацию пассажирских перевозчиков (LPPA), поэтому высказывания президента упомянутой ассоциации И.Ошениека о том, что ни одно предприятие группы “B-Bus” никогда не было членом данной ассоциации не являются правдой. Также из группы “B-Bus” членами ассоциации были  ООО Saldus AP (сейчас SA), “Ekspress-Ādaži” и ООО “Migar”, потому что первичная цель ассоциации была представлять мнение всех перевозчиков Латвии. Но уже многие года и сейчас ассоциация представляет интересы только отдельных муниципальных транспортных предприятий, SA и другие предприятия группы не видят смысла в участии лоббирования интересов самоуправлений и отозвалось из ассоциации. Также стоит заметить, что интересная картина получилась в разделении поданных жалоб на маршрутные части и одних и тех же представителей, которые представляют нескольких предприятий, входящих в ассоциацию. Жалобы конкретных самоуправлений оплачивает ассоциация из общего членского бюджета или между членами ассоциации уже были предварительные договоренности? Думаю, вопрос остается открытым. 

Считаю, что все муниципальные транспортные предприятия следовало отдать на приватизацию, как в свое время это сделали другие самоуправления Латвии. Один из лучших примеров – Эстония. В Таллине только одно транспортное предприятие, принадлежащее самоуправлению, остальные все частные, которые участвуют в конкурсах, организованных самоуправлением или государством. 

SA считает, что АТД, объявляя конкурс о Вселатвийском обеспечении услуг общественного транспорта на следующие 10 лет и включив все части сети маршрутов в свободный рынок, действовало правильно. Такой подход поспособствовал жесткой конкуренции и обеспечил всем участникам конкурса равные возможности и требования качества. Ни одно из проигравших муниципальных предприятий не может признать, что их предложения были дороже по цене и что за неимением опыта в участиях в закупках в условиях свободной конкуренции они все-таки не смогли сравниться с предложениями других конкурентов. В случае победы частных предприятий именно государство и налогоплательщики будут в выигрыше (разница цен между муниципальным и частным предприятием (победитель)):

Часть Гулбене, Алуксне, Балви – 1 000 000 евро/в год;

Часть Елгава, Добеле                     3 000 000 евро/в год;

Часть Валмиера, Валка, Смилтене –  1 500 000 евро/в год;

Часть Вентспилс                                   500 000 евро/в год;

Итого                                                6 000 000 евро/в год.

Учитывая то, что у победителей количество баллов за техническое предложение было похожее или даже большее, налогоплательщики качественную услугу будут получать на 6 000 000 евро дешевле в рамках года, но за 10 лет государство сэкономит 60 млн.евро. 

Публикуя конкретные факты и данные, SA и ”B-Bus” хотят, чтобы в общественном пространстве появились не только односторонние мнения с искаженными фактами отдельных муниципальных транспортных предприятий, LPPA и LAKRS, которые умышленно распространяются в СМИ, чтобы разгромить репутацию предприятия, но и наша точка зрения, а также показать, что группа  B-Bus – большое предприятие, которое работает не только в Латвии, но и на рынке других Балтийских стран.